沃保网

首页 > 保险指南 > 《中国保险业发展报告2020》出炉

《中国保险业发展报告2020》出炉

2021-01-19 分享到:

  《2020中国保险业发展报告》前些天在由北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的2020年“中国保险业发展”圆桌论坛上面世,这也是北京大学经济学院第九年发布该报告。那么,《报告》中都说了些什么呢?

《中国保险业发展报告2020》出炉

  据悉,《报告》认为,新冠肺炎疫情对中国保险业及经济短期内将形成较大冲击,但“刚需延后”和新的保障需求也将逐步释放,无论对于人身险业还是财产险业而言,挑战中都蕴含着机遇。

  人身险:

  县域“两乡”竞争将加剧

  《报告》认为,作为全球第二大寿险市场,中国人身保险市场增长潜力依然巨大。

  新冠肺炎疫情在给寿险行业造成短期业务影响的同时,从长期来看,激发了公众对未来不确定性的重视。消费者因此会更加注重健康风险保障,这不仅体现在接受了一定的个人卫生习惯等类似的控制型措施,也会更为认可保险这样的金融措施。

  伴随保险业的积极宣传,消费者将越发意识到,病毒扩散等各种突发事件来得猝不及防,侥幸心理就意味着不安全、意味着暴露于巨大的风险之中,从而唤醒公众空前的保险意识,潜在的购买需求将被激发出来,有助于人身险业的长期发展。

  《报告》预测,人身保险发展动能转换,将加剧市场经营主体多方面策略分化。在区域竞争方面,一线城市市场竞争加剧,下沉市场正成为群雄必争之地。外资险企在一线城市的市场份额连年攀升,远高于全国平均水平,北、上、深三地贡献了外资总保费收入的30%左右。一线城市经济较为发达、风险管理意识和保险需求较高,预计仍将成为外资险企优先布局的市场。

  国家统计局数据显示,全国三线以下城市及农村乡镇地区居民规模多达10亿人,占总人口的比重超70%。广大乡镇农村地区还存在一定的人口红利,县域及以下的“两乡”将成为中国人身保险市场的群雄必争之地。

  在产品方面,大型寿险公司向产业链突破,中小险企以提供更具个性化的保险产品为主。经过转型升级,“以客户为中心”的经营理念已成为各险企的共识,但不同类型险企的经营策略逐步分化。

  目前来看,大型金融保险集团正在向产业链突破,积极打造大健康、大养老生态圈。比如,在“大健康”“大养老”领域,大型险企深度挖掘客户需求,将传统养老保险、健康保险与入住养老社区相结合,打造保单实物化。中小险企未来将在探索“特色化经营、差异化竞争”的发展路径上行进,专注于细分客户群和场景,推出简单化、碎片化、高性价比的产品,打造自身的差异化特色。

  财产险:

  互联网+保险比重持续上升

  《报告》指出,财产保险市场的结构仍然延续往年车辆保险一家独大的局面,非车辆保险业务市场不确定性强,过度依赖于政策支持的问题依然存在。同时,我国财产保险市场仍然存在一定的不规范现象,市场秩序受到挑战。另外,财产保险市场两极分化程度持续加剧,中小型公司发展空间被进一步压缩,车险和非车险业务规模、效益向“老三家”(人保股份、平安财险和太保财险)集中的现象进一步加剧。

  新冠肺炎疫情对于财产险市场的冲击不容小觑,但从长期来看,“刚需延后”和新的保需求也将逐步释放。预计下一阶段国家将会采取一系列有效的财政政策和货币政策来对冲不利影响,做好“六稳”“六保”工作。在这样的大背景下,财产保险仍然具有坚实的发展基础。

  《报告》认为,互联网保险未来的比重将会持续上升。随着互联网大范围普及“互联网+”模式的逐步推广,保险行业尤其是财产保险行业通过互联网进行推广的比重逐渐上升,各大保险公司也纷纷进军互联网。

  此外,随着科技化程度加深以及大数据、云计算、智能化和区块链等技术深入应用,保险领域将会进一步提升保险精算定价及管控能力,改变产品的运营模式,深刻改变保险行业的生态和现有格局。同时,个人消费信贷、健康医疗及汽车产业链等相关领域投融资的快速增长也会推动保险跨领域合作,推动保险产品的创新。

  保险资金:

  提高服务实体经济效率

  2019年,保险行业原保费收入4.26万亿元,同比增长12.17%;保险资金运用余额18.50万亿元,较年初增长12.9%。《报告》认为,虽然整体表现非常不错,但我国保险业还在相对较为初级的发展阶段。与其他保险市场相比,保险深度和密度远低于世界平均水平,保费收入增长仍然具有较大空间。

  当然,保险资金也具有自身的优点——体量大、负债清晰和久期长。这些优点在当前国家倡导金融服务实体经济的大方针下具有更高的价值,进而对其资金运用也提出了更高的要求。总而言之,就是要发挥保险资金的优势,提高服务实体经济的效率;在资金投资运用中更注重安全性和稳健性,能够较好地匹配实体经济的融资需求。

  截至2020年10月末,我国保险资金运用余额已经达到20.85万亿元,而随着中国经济的发展、居民收入的增加和保障意识的增强,这一规模还将继续扩大。

  如何利用好保险资金的规模,发挥保险资金的优势,是保险行业需要深入研究的问题。《报告》提出,保险行业应当从自身特征出发,利用稳定的保费增速为保险资金运用提供稳定的资金来源。

  同时,保险行业应当继续发挥资金规模优势和保险保障功能,在资产配置上更贴近服务实体经济主线,提高服务实体经济的效率,为我国的基础设施建设和城镇化建设提供长期稳定的资金。保险资管机构则需要坚持价值投资,加强信用风险管理,以服务保险主业为主要任务,为保险行业资金投资管理做好服务。

  据北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟介绍,《报告》共分为两大部分,前五章是对中国保险业发展的总体分析,第二部分针对重点问题展开专题分析题。他还结合国常会有关商业养老保险问题进行了分析。他指出,未来我国养老保险发展应遵循“1+3”的基本发展思路:“1”是一个基调定位,即“按照统一规范要求,将商业养老保险纳入养老保险第三支柱加快建设”;“3”涉及商业养老保险发展的三方面内容:一是高质量发展,二是包容性发展,三是综合式发展,要强化商业养老保险的保障功能,满足新产业新业态从业人员和各类灵活就业人员需求,鼓励发展“养老保险+养老服务”以及“养老保险+长护保险”。

  清华大学经济管理学院教授、中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正就发展商业养老保险提出了自己的思考。他认为,现阶段我国商业养老保险发展应当注重以下三方面问题:可以借鉴万能险的经验增大积累期的灵活性;注重资金的保值问题,平衡收益与风险;积累实践经验,增强理论自信,呼吁寿险公司加大产品的创新开发力度。

  中央财经大学保险学院院长、中国精算研究院院长李晓林认为,现阶段保险业发展由于受到全球经济下行等因素影响,也面临一些发展压力,保险业发展已经从客观地评估测算风险阶段进入到干预风险的阶段,基于新发展阶段,全社会应建立“风险观”。

  对外经济贸易大学保险学院院长助理王国军就“一带一路”的相关风险管理问题谈了自己的理解。他提到,我国对于“一带一路”沿线国家的出口占比逐年上升,由此引发风险与保险需求的增加。积极推动保险业开放,让保险公司“走出去”有利于促进“一带一路”建设,这其中信保发挥了关键性作用,有效覆盖了一系列风险。同时,我国保险公司在走出去的过程中面临网点数量较少、国际市场影响力较弱、协调水平不高、信息不畅,以及恶性竞争等问题。

  清华大学五道口金融学院中国保险与养老研究中心研究员朱俊生就保险科技议题发表了看法。他认为,从市场主体角度来看,科技本身是人才、组织、文化的问题;从政策角度来讲,提倡数据共享,促进行业发展;从监管角度,应建立适应保险科技发展的监管体系,注重监管机制设计,给创新以空间,平衡创新与风险管控,并保证监管政策的稳定性。

  北京大学博雅讲席教授、CCISSR主任孙祁祥教授针对保险科技相关问题提出建议。她说,保险科技的发展迫在眉睫,要培养具有战略思维的人才。在监管与风险防控的平衡方面,在一些问题上要“两害相权取其轻”,既要防范风险,又要为市场主体培育提供创新的空间。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴廷宇

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

列先生 2020-09-04

男,想给自己和家人了解保险,自己35岁 爱人37岁

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询给自己和家人了解保险。 保险是专业性很强的学科,设计产品,理赔,法律,医学,理财配置等,建议咨询专业的顾问对症下yao,解决问题,而不是找个销售员随便买个产品。欢迎留言咨询,期待为你提供最专业最优质的服务,构建合理的家庭蓝图。  2020-09-04
杨冕冕 2020-08-18

意外险赔付流程是怎样的,怎么判断是不是意外

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇,看到你在在网上咨询意外险赔付流程是怎样,怎么判断是不是意外? 如果不涉及第三方责任的小额赔付,则告知代理人或者自行与医生和理赔专员沟通。如涉及第三方责任,则依据公安部门出具的事故责任判定,以及医生开具的医疗判定,交到保险公司理赔。以上保险公司不参与意外的判定,只依据已知事实理赔 以上都可以第一时间告知专业代理人解决,在就医前与代理人沟通,提高合理理赔概率。如果你有其他疑问或需求,可以给我留言,欢迎咨询  2020-08-18
乐先忠 2020-08-18

平安保险停交5年后还能续交吗

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询平安保险停交5年后还能续交吗? 保险合同里有写明交费宽限期和中止期,长险停交保费要在两年内续交,否则合同自动终止。按照你说的情况,你的保障是已经失效,无法续交,只能重新投保。 保险合同是你的重要资产,要重视交费以免失去保障,更重要的是找到靠谱的代理人,提醒并协助你维持保障和基本利益。如果你有需要可以给我留言,帮助你解决资产的合理配置,欢迎咨询  2020-08-18
游建平 2020-08-10

学校交的学平保险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇,看到你在网上咨询学校交的学平险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险? 学校的学平险通常都带有意外险,但更多的是普惠性质,保额较低,能解决小问题但没法完全覆盖风险,还是建议找专业人员配置合适的全面的保险。如果你有需要可以给我留言,根据你的需求给出专业的建议。  2020-08-10
邓小龙 2020-07-30

平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗?

您好,我是中国平安的资深顾问吴廷宇,看到您在网上咨询平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗? 保险是家庭理财的基石,转移人生的风险,再结合法律可以做到1+1>2的效果。而在保险之上,还有很多的理财方案,需要结合您的未来规划和风险偏好,进行详细分析,得出综合的理财方案,才是真正做到家庭理财。您感兴趣的话可以给我留言,帮您解答保险以及家庭理财的问题,设计合理的家庭资产方案。欢迎咨询。  2020-07-30
邢明金 2020-07-30

我今年31岁了买什么养老保险合适?年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金?

您好,我是中国平安的高级理财顾问吴廷宇。我看到您在网上咨询31岁买什么养老保险合适,年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金? 养老是个复杂的财务问题,需要根据您的家庭财务状况仔细分析,再结合您未来的规划和风险偏好,作出全面的理财建议。商业养老保险是风险对冲的底层设计,其上再结合银行理财,基金等,给出综合的养老方案,帮助您解决养老金的保值和增收。您感兴趣给我留言,可以给您设计合适的综合养老方案,解决养老问题。欢迎咨询。  2020-07-30
刘晓 2020-07-23

证券咨询

您好,我是中国平安的家庭理财顾问吴廷宇,曾从事金融投资研究多年。平安证券7*24小时可提现,保持可用资金流动性。更多可以留言咨询,给您提供理财规划分析。  2020-07-24
崔艺娜 2020-07-24

e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费?

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费? e路平安是中国平安人寿针对新冠疫情,关怀推出的意外伤害险(扩展新冠伤残),属于赠险不会扣费,保费方面可以放心。但这是针对新冠疫情的赠险产品,未来并不保证续保,而且赠险产品,保额也相对不足,建议配置合适的保障方案,关注理赔合同条款,更多条款了解可以给我留言,欢迎咨询!  2020-07-24
徐恩鹏 2020-07-24

现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱。 目前市面上婚姻保险还未出现,因为风险和保障范围还比较模糊不适合单独保险产品设计。但婚姻风险可以通过保险和法律有机结合,达到个人财产和夫妻共同财产隔离的效果,帮助自己或者子女规避或降低婚姻财产风险,具体可以留言咨询,给您设计合适的方案!  2020-07-24
马俊秀 2020-07-22

人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?

您好!我是平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?保险好,关键看理赔有多快,理赔条件高不高,如果保费便宜但很难获赔都是最差的。向您推荐平安福20,提供150种轻重疾保障,条款行业领先,理赔宽,而且可升级,可以涨保额。同时附加住院绿通,家属3万陪诊报销。如果您想为自己添加一份保障,同时通过理财给你解决保费问题,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-07-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184619个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184619个用户完善保障计划