沃保网

首页 > 保险指南 > 压力大!从业人员谈车险业务

压力大!从业人员谈车险业务

2021-01-26 分享到:

  对各个财险企业来说,车险业务都是他们最重要的收入来源,说是“命脉”也不为过。但据最新消息显示,在谈及明年财险业务的经营和发展,尤其是车险业务时,大多数从业者都有一个相同的反应——“压力大”!这究竟是怎么回事呢?

压力大!从业人员谈车险业务

  长期或走向较好的周期性波动

  今年9月,车险综合改革正式落地。短期来看,车险综合改革后有可能出现市场价格竞争加剧,综合成本率上升,部分保险公司保费收入下滑,出现承保亏损,改革后行业短期的波动将是大概率事件,保险公司需要做好预期和应对方案。

  这从最新的保费数据中亦可窥见。国泰君安非银金融行业首席分析师刘欣琦表示,11月单月财险业务原保险保费收入986亿元,同比提升-7.5%。其中,车险增速-11.4%,考虑到当前尚有部分地区提前承保的业务将于12月入账,预计12月车险的负增长幅度将进一步扩大;非车险增速1.2%,除保证险外其余非车险种当月均实现保费增长,保证险业务考虑到违约风险增大主要主体均通过放缓业务发展速度来降低承保亏损压力。

  从国际经验看,车险市场化后将出现三类情形,最优的情形,是理性竞争,实现共赢;中性的结果,是围绕着百分之百的承保周期,周期性变化,可以接受;最不理想的是市场化后,即由于过度竞争和定价不足,长期亏损,转而经营一些长期险种,弥补车险亏损。

  作为长期为车险市场化鼓与呼的从业者,瑞士再保险中国总裁陈东辉强调,车险的江湖看似复杂,其实也简单,市场化就是起到水落石出的作用,价格的水位降下来,阻塞河道的大石头就会露出来,才有可能一块一块地搬走,河才能清起来。这个过程是痛苦的,但不经历这个痛苦,这条河就只能永远是一池浑水。“车险市场短期震荡是必须忍受的短痛,但长期会走向较好的周期性波动。”

  中长期来看,车险市场将走上更加健康发展的轨道。其中,针对中小公司的竞争压力,车险综合改革明确提出支持中小财险公司优先开发差异化、专业化、特色化的创新产品,给予更加宽松的附加费用率等监管政策,适当降低偿付能力监管要求。未来中小保险公司专业化转型将成为趋势。

  如何调整不符合发展战略需求

  事实上,即便没有车险综合改革,车险市场也面临着转型升级的重要任务。埃森哲报告显示,汽车销量从2017年起开始负增长,汽车保有量也自2016年起连续增速下降。汽车市场虽仍在增长,但快速普及期已基本结束,新车市场进入低速增长的新常态。

  另一方面,2015年开始的商车费改,以及2020年9月正式生效实施的车险综合改革,在营造竞争有序的市场环境、维护消费者权益的同时,也在不断压缩车险的保费规模以及保险公司的盈利空间。

  为此,埃森哲建议,面对宏观经济、汽车产业以及车险行业自身发展的三重压力,财险公司的改革已经迫在眉睫,温和的改善已不符合未来发展的战略需求,必须从“开源”+“节流”双管齐下,一方面寻找新赛道、挖掘新需求和新机遇,针对交通出行的大需求全面了解客户的行为和诉求,拓展出行服务覆盖和渗透;另一方面,大力提升风险识别和定价能力,减少承保损失,自动化、精细化运营降低成本,构建差异化的核心竞争力。

  具体而言,从传统汽车到新能源汽车,紧抓转型战略机遇期;从以“车”为本转变为兼顾“车+人”,提供“千人千面”精准定价和服务;从“车险”到“交通出行”,打造一站式服务平台;从车险挖掘“车+非车”产品组合,提供全面保障;探索理赔反欺诈及自动化技术,有效“科技减损、科技增效”。

  例如,车险综合改革中特别提出,支持行业制定新能源车险、驾乘人员意外险、机动车延长保修险示范条款,探索在新能源汽车和具备条件的传统汽车中开发机动车里程保险等创新产品,为消费者提供更加规范和丰富的车险保障服务。这将为车险市场创新提供动力,里程保险、车联网和新能源汽车保险的发展将使未来的车险产品更加丰富多元化。

  银保监会《加快财产保险业高质量发展三年行动方案2020-2022》提出,到2022年财产保险业保持平稳较快增长,保障水平、服务能力和资本实力进一步增强,基本实现财产保险公司偿付能力充足率达标、风险综合评级均在B类以上,推动形成结构合理、功能完备、治理科学、竞争有序的财险市场体系。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴廷宇

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

列先生 2020-09-04

男,想给自己和家人了解保险,自己35岁 爱人37岁

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询给自己和家人了解保险。 保险是专业性很强的学科,设计产品,理赔,法律,医学,理财配置等,建议咨询专业的顾问对症下yao,解决问题,而不是找个销售员随便买个产品。欢迎留言咨询,期待为你提供最专业最优质的服务,构建合理的家庭蓝图。  2020-09-04
杨冕冕 2020-08-18

意外险赔付流程是怎样的,怎么判断是不是意外

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇,看到你在在网上咨询意外险赔付流程是怎样,怎么判断是不是意外? 如果不涉及第三方责任的小额赔付,则告知代理人或者自行与医生和理赔专员沟通。如涉及第三方责任,则依据公安部门出具的事故责任判定,以及医生开具的医疗判定,交到保险公司理赔。以上保险公司不参与意外的判定,只依据已知事实理赔 以上都可以第一时间告知专业代理人解决,在就医前与代理人沟通,提高合理理赔概率。如果你有其他疑问或需求,可以给我留言,欢迎咨询  2020-08-18
乐先忠 2020-08-18

平安保险停交5年后还能续交吗

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询平安保险停交5年后还能续交吗? 保险合同里有写明交费宽限期和中止期,长险停交保费要在两年内续交,否则合同自动终止。按照你说的情况,你的保障是已经失效,无法续交,只能重新投保。 保险合同是你的重要资产,要重视交费以免失去保障,更重要的是找到靠谱的代理人,提醒并协助你维持保障和基本利益。如果你有需要可以给我留言,帮助你解决资产的合理配置,欢迎咨询  2020-08-18
游建平 2020-08-10

学校交的学平保险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇,看到你在网上咨询学校交的学平险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险? 学校的学平险通常都带有意外险,但更多的是普惠性质,保额较低,能解决小问题但没法完全覆盖风险,还是建议找专业人员配置合适的全面的保险。如果你有需要可以给我留言,根据你的需求给出专业的建议。  2020-08-10
邓小龙 2020-07-30

平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗?

您好,我是中国平安的资深顾问吴廷宇,看到您在网上咨询平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗? 保险是家庭理财的基石,转移人生的风险,再结合法律可以做到1+1>2的效果。而在保险之上,还有很多的理财方案,需要结合您的未来规划和风险偏好,进行详细分析,得出综合的理财方案,才是真正做到家庭理财。您感兴趣的话可以给我留言,帮您解答保险以及家庭理财的问题,设计合理的家庭资产方案。欢迎咨询。  2020-07-30
邢明金 2020-07-30

我今年31岁了买什么养老保险合适?年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金?

您好,我是中国平安的高级理财顾问吴廷宇。我看到您在网上咨询31岁买什么养老保险合适,年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金? 养老是个复杂的财务问题,需要根据您的家庭财务状况仔细分析,再结合您未来的规划和风险偏好,作出全面的理财建议。商业养老保险是风险对冲的底层设计,其上再结合银行理财,基金等,给出综合的养老方案,帮助您解决养老金的保值和增收。您感兴趣给我留言,可以给您设计合适的综合养老方案,解决养老问题。欢迎咨询。  2020-07-30
刘晓 2020-07-23

证券咨询

您好,我是中国平安的家庭理财顾问吴廷宇,曾从事金融投资研究多年。平安证券7*24小时可提现,保持可用资金流动性。更多可以留言咨询,给您提供理财规划分析。  2020-07-24
崔艺娜 2020-07-24

e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费?

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费? e路平安是中国平安人寿针对新冠疫情,关怀推出的意外伤害险(扩展新冠伤残),属于赠险不会扣费,保费方面可以放心。但这是针对新冠疫情的赠险产品,未来并不保证续保,而且赠险产品,保额也相对不足,建议配置合适的保障方案,关注理赔合同条款,更多条款了解可以给我留言,欢迎咨询!  2020-07-24
徐恩鹏 2020-07-24

现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱。 目前市面上婚姻保险还未出现,因为风险和保障范围还比较模糊不适合单独保险产品设计。但婚姻风险可以通过保险和法律有机结合,达到个人财产和夫妻共同财产隔离的效果,帮助自己或者子女规避或降低婚姻财产风险,具体可以留言咨询,给您设计合适的方案!  2020-07-24
马俊秀 2020-07-22

人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?

您好!我是平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?保险好,关键看理赔有多快,理赔条件高不高,如果保费便宜但很难获赔都是最差的。向您推荐平安福20,提供150种轻重疾保障,条款行业领先,理赔宽,而且可升级,可以涨保额。同时附加住院绿通,家属3万陪诊报销。如果您想为自己添加一份保障,同时通过理财给你解决保费问题,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-07-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184620个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184620个用户完善保障计划