沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会拟强化险企信披

保监会拟强化险企信披

2016-05-17 分享到:

25月5日,保监会就《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见,主要规范险企决策程序、变更注册资本的方案、增资资金来源的声明等问题。

业内人士表示,保监会此举有利于险企股权信披的规范化,而且随着监管文件的完善、监管部门对险企信披的重视,险企信披细则会逐步完善,同时也能推动保险行业健康发展,让行业信息更透明。

《征求意见稿》涉及的信息披露主要包括险企变更注册资本和持股5%以上股东变更、参与设立其他保险公司等三个方面。意见稿显示,保险公司应在股东大会审议通过变更注册资本方案后的10个工作日内,在公司官方网站和中国保险行业协会网站发布信息披露公告。股权变更方面,主要针对险企持股5%以上股东变更。同时,《征求意见稿》要求,保险公司参与设立其他保险公司的,也应当在股东大会或董事会通过相关决议后及时披露相关信息,其他投资人(非保险公司)投资设立保险公司的,由保监会在官方网站建设统一信息平台进行公开披露。

需要注意的是,保监会及相关部门对险企信披工作一直都很重视,此前就不断出台文件,推动险企信披方面工作的规范化和透明化。

2015年12月23日,保监会就规范保险公司举牌上市公司股票的信息披露行为,防范投资风险,维护资产安全,制定了《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》;12月25日,中国保险行业协会向各类保险公司发出《关于“举牌上市公司股票信息披露”栏目上线的通知》。今年3月24日,中保协上线险企偿付能力信息披露栏目,险企按照要求按时披露偿付能力季度报告报告摘要。为了让险企的偿付能力信息更加透明,保监会也在《保险公司偿付能力监管规则(1~17号)》文件中的第13号文件中提到了关于险企偿付能力信息披露的内容。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴廷宇

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

列先生 2020-09-04

男,想给自己和家人了解保险,自己35岁 爱人37岁

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询给自己和家人了解保险。 保险是专业性很强的学科,设计产品,理赔,法律,医学,理财配置等,建议咨询专业的顾问对症下yao,解决问题,而不是找个销售员随便买个产品。欢迎留言咨询,期待为你提供最专业最优质的服务,构建合理的家庭蓝图。  2020-09-04
杨冕冕 2020-08-18

意外险赔付流程是怎样的,怎么判断是不是意外

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇,看到你在在网上咨询意外险赔付流程是怎样,怎么判断是不是意外? 如果不涉及第三方责任的小额赔付,则告知代理人或者自行与医生和理赔专员沟通。如涉及第三方责任,则依据公安部门出具的事故责任判定,以及医生开具的医疗判定,交到保险公司理赔。以上保险公司不参与意外的判定,只依据已知事实理赔 以上都可以第一时间告知专业代理人解决,在就医前与代理人沟通,提高合理理赔概率。如果你有其他疑问或需求,可以给我留言,欢迎咨询  2020-08-18
乐先忠 2020-08-18

平安保险停交5年后还能续交吗

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询平安保险停交5年后还能续交吗? 保险合同里有写明交费宽限期和中止期,长险停交保费要在两年内续交,否则合同自动终止。按照你说的情况,你的保障是已经失效,无法续交,只能重新投保。 保险合同是你的重要资产,要重视交费以免失去保障,更重要的是找到靠谱的代理人,提醒并协助你维持保障和基本利益。如果你有需要可以给我留言,帮助你解决资产的合理配置,欢迎咨询  2020-08-18
游建平 2020-08-10

学校交的学平保险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇,看到你在网上咨询学校交的学平险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险? 学校的学平险通常都带有意外险,但更多的是普惠性质,保额较低,能解决小问题但没法完全覆盖风险,还是建议找专业人员配置合适的全面的保险。如果你有需要可以给我留言,根据你的需求给出专业的建议。  2020-08-10
邓小龙 2020-07-30

平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗?

您好,我是中国平安的资深顾问吴廷宇,看到您在网上咨询平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗? 保险是家庭理财的基石,转移人生的风险,再结合法律可以做到1+1>2的效果。而在保险之上,还有很多的理财方案,需要结合您的未来规划和风险偏好,进行详细分析,得出综合的理财方案,才是真正做到家庭理财。您感兴趣的话可以给我留言,帮您解答保险以及家庭理财的问题,设计合理的家庭资产方案。欢迎咨询。  2020-07-30
邢明金 2020-07-30

我今年31岁了买什么养老保险合适?年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金?

您好,我是中国平安的高级理财顾问吴廷宇。我看到您在网上咨询31岁买什么养老保险合适,年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金? 养老是个复杂的财务问题,需要根据您的家庭财务状况仔细分析,再结合您未来的规划和风险偏好,作出全面的理财建议。商业养老保险是风险对冲的底层设计,其上再结合银行理财,基金等,给出综合的养老方案,帮助您解决养老金的保值和增收。您感兴趣给我留言,可以给您设计合适的综合养老方案,解决养老问题。欢迎咨询。  2020-07-30
刘晓 2020-07-23

证券咨询

您好,我是中国平安的家庭理财顾问吴廷宇,曾从事金融投资研究多年。平安证券7*24小时可提现,保持可用资金流动性。更多可以留言咨询,给您提供理财规划分析。  2020-07-24
崔艺娜 2020-07-24

e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费?

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费? e路平安是中国平安人寿针对新冠疫情,关怀推出的意外伤害险(扩展新冠伤残),属于赠险不会扣费,保费方面可以放心。但这是针对新冠疫情的赠险产品,未来并不保证续保,而且赠险产品,保额也相对不足,建议配置合适的保障方案,关注理赔合同条款,更多条款了解可以给我留言,欢迎咨询!  2020-07-24
徐恩鹏 2020-07-24

现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱。 目前市面上婚姻保险还未出现,因为风险和保障范围还比较模糊不适合单独保险产品设计。但婚姻风险可以通过保险和法律有机结合,达到个人财产和夫妻共同财产隔离的效果,帮助自己或者子女规避或降低婚姻财产风险,具体可以留言咨询,给您设计合适的方案!  2020-07-24
马俊秀 2020-07-22

人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?

您好!我是平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?保险好,关键看理赔有多快,理赔条件高不高,如果保费便宜但很难获赔都是最差的。向您推荐平安福20,提供150种轻重疾保障,条款行业领先,理赔宽,而且可升级,可以涨保额。同时附加住院绿通,家属3万陪诊报销。如果您想为自己添加一份保障,同时通过理财给你解决保费问题,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-07-23

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184617个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184617个用户完善保障计划