沃保网

首页 > 保险指南 > 社保和商保有哪些不同,有必要补充商业保险吗

社保和商保有哪些不同,有必要补充商业保险吗

2020-03-07 分享到:

社保的养老,必须连续交费15年后,到了法定的退休年龄才可领取。商保的交费时间灵活,一次趸交、3年,5年,10年,20年……都可以,时间长短自己决定,早买早享受,40岁,50岁或60岁退休养老的安排,自己说了算。下面为大家推荐《社保和商保的区别有哪些,还有必要补充商业保险吗》,欢迎阅读。

社保和商保的区别有哪些,还有必要补充商业保险吗

1、保险性质

社保是国家或企业对个人的医疗和养老的一种福利体现,是强制性的,是一种“社会公平、人人公平”的原则。社保是一种低水平的保,而不是包。根据中国国情,僧多粥少,包是包不起的;

而商保是一种个人行为,是自愿的,是个人按自己的经济能力,在社保的基础之上自行规划或单独购买,是一种更高层次的生活安排和体现。多规划就多有,少规划就少有,不规划就没有。

2、交费时间

社保的养老,必须连续交费15年后,到了法定的退休年龄才可领取。商保的交费时间灵活,一次趸交、3年,5年,10年,20年……都可以,时间长短自己决定,早买早享受,40岁,50岁或60岁退休养老的安排,自己说了算。

3、交费多少

社保的交费,只要参与,每个人都基本一样,由单位交纳20%(或12%)左右,个人交8%,月交方式,金额会随着时间变化而增加;而商保是个人行为,根据自己的实际情况,多少自由,多交多得,少交少得。

4、养老和医疗保障时间

社保的医疗和养老功能都是活到多久保到多久,越长寿受益越多;这点来说,社保对于长寿很划算,对于寿命短的不划算,因为不能退,家人不能代领。

而商保的养老,只有部分产品是保终身的,大多数只能是定期保到80岁,或是100岁;医疗险也基本是交一年保一年,是定期保到65岁或80岁。如果附加了豁免,中途“走了”,受益人继续可以领取。

5、意外保障

社保对于意外的保障只针对工作单位内,在此之外的上下班途中、家里或旅游途中发生的意外,都是不能报销的。而商保意外和意外伤残保险,一般来说,无论在哪都是可以报销的。并且,意外保障都是低保费即可获得高额的保额。

社保和商保有哪些不同,有必要补充商业保险吗

6、疾病保障

社保涉及的医疗费用,是拿有关凭证报销,下有起付线,上有封顶线,中间除自费药外,在可报销范围内再按比例报销。

而商保的小病住院报销与社保是互补的,在社保报销后,合同保障多少就报多少;而重疾报销是疾病诊断后,凭诊断书提前给付,合同保障多少即全额先行赔付多少。

一般重疾的花费都是需要几万、几十万或几百万的很大一笔钱,这样的提前给付就为病人及早治疗和就医选择提供了方便。这也就更突显出商保的人性化。

7、营养补贴费

商保可在住院期间给付50—200元/天来作为营养费的补贴,此补贴同时可作为床位费或自费药的抵消。而社保是做不到的。

8、身故保障功能

社保相对于在交费期间或是还没领几次就身故的人是很不划算的,按个人账户价值的部分退还和丧葬费的限额报销,对家人来说基本上都是没什么补偿的;

而商保的保障型产品,都有很高的寿险保障,24小时或是定期生效后,不论投保时间的长短,哪怕只交费一次,对于被保险人的身故都会给予家人高额的赔偿金。

让家人在经济方面得到补偿,让老人能得到赡养、孩子能继续正常地上学。而不至于一人出事,全家落败。这一点对于一个作为家庭经济支柱的年轻人更是尤为重要。

这一点上,社保体现的是一种单独个体生活的维持,商保更多反映的是对个人及家庭的责任和保障。也就是说,社保的好处只在个人,而商保的赔付,更多的是对整个家庭的惠泽,或是挽救。

9、豁免功能

社保没有保费豁免功能。商保有重大疾病和投保人的交费豁免功能,即在交费期间,若被保险人发生重疾,保险赔付以后余下的保费可免交了,但其所享受的保单利益不变;或者是父母为孩子投保作的教育金保险。

若交费的投保人在交费期间发生身故或全残,余下的保费免交,所享受利益不变,这也就是说,父母无论在什么情况下,都能保证孩子一样地得到很好的教育;

10、变现功能

社保的交纳,中间是不可以取钱出来的,只有在交满后到固定退休时间才可拿钱出来,且领取的多少也是被动的;而商保的领取相对方便,可以利用保单贷款的方式或直接领取减低保额的方式,都可作应急资金的变现。

11、防通胀功能

社保的费用,会随着通胀的变化水涨船高而增加;领取养老金按照退休时候平均工资计算,这是优势。而商保的交费是相对固定的,领取提前固定设定好这是缺点,但是补充了长期累积的分红、理财型保险浮动的利率可以抵御通胀,防止我们的钱随利率变化而贬值。

12、受益对象

社保的保险是对个人,功能随个人的去世而消失,家人或后人无法继承和继续受益;而商保的保障是随被保险人,无论交费时间长短或是被保险人的年龄,其寿险保障是家人可以继承得到的。

也就是说,社保的交费,有可能会交的比得的多,但商保的交费,无论是活着的领取还是故后的赔付,得到的绝对比交的要多(除非是交费前几年单方面退保);并且,商保的身故受益人是被保险人自己指定的,也可以不指定而默认为法定的。

以上就是社保和商保的区别,看了区别之后,你是不是也觉得只有社保不行,必须补充商保呢?那就行动起来吧,给自己补充一份商保,增加一份保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴廷宇

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

列先生 2020-09-04

男,想给自己和家人了解保险,自己35岁 爱人37岁

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询给自己和家人了解保险。 保险是专业性很强的学科,设计产品,理赔,法律,医学,理财配置等,建议咨询专业的顾问对症下yao,解决问题,而不是找个销售员随便买个产品。欢迎留言咨询,期待为你提供最专业最优质的服务,构建合理的家庭蓝图。  2020-09-04
杨冕冕 2020-08-18

意外险赔付流程是怎样的,怎么判断是不是意外

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇,看到你在在网上咨询意外险赔付流程是怎样,怎么判断是不是意外? 如果不涉及第三方责任的小额赔付,则告知代理人或者自行与医生和理赔专员沟通。如涉及第三方责任,则依据公安部门出具的事故责任判定,以及医生开具的医疗判定,交到保险公司理赔。以上保险公司不参与意外的判定,只依据已知事实理赔 以上都可以第一时间告知专业代理人解决,在就医前与代理人沟通,提高合理理赔概率。如果你有其他疑问或需求,可以给我留言,欢迎咨询  2020-08-18
乐先忠 2020-08-18

平安保险停交5年后还能续交吗

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询平安保险停交5年后还能续交吗? 保险合同里有写明交费宽限期和中止期,长险停交保费要在两年内续交,否则合同自动终止。按照你说的情况,你的保障是已经失效,无法续交,只能重新投保。 保险合同是你的重要资产,要重视交费以免失去保障,更重要的是找到靠谱的代理人,提醒并协助你维持保障和基本利益。如果你有需要可以给我留言,帮助你解决资产的合理配置,欢迎咨询  2020-08-18
游建平 2020-08-10

学校交的学平保险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇,看到你在网上咨询学校交的学平险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险? 学校的学平险通常都带有意外险,但更多的是普惠性质,保额较低,能解决小问题但没法完全覆盖风险,还是建议找专业人员配置合适的全面的保险。如果你有需要可以给我留言,根据你的需求给出专业的建议。  2020-08-10
邓小龙 2020-07-30

平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗?

您好,我是中国平安的资深顾问吴廷宇,看到您在网上咨询平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗? 保险是家庭理财的基石,转移人生的风险,再结合法律可以做到1+1>2的效果。而在保险之上,还有很多的理财方案,需要结合您的未来规划和风险偏好,进行详细分析,得出综合的理财方案,才是真正做到家庭理财。您感兴趣的话可以给我留言,帮您解答保险以及家庭理财的问题,设计合理的家庭资产方案。欢迎咨询。  2020-07-30
邢明金 2020-07-30

我今年31岁了买什么养老保险合适?年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金?

您好,我是中国平安的高级理财顾问吴廷宇。我看到您在网上咨询31岁买什么养老保险合适,年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金? 养老是个复杂的财务问题,需要根据您的家庭财务状况仔细分析,再结合您未来的规划和风险偏好,作出全面的理财建议。商业养老保险是风险对冲的底层设计,其上再结合银行理财,基金等,给出综合的养老方案,帮助您解决养老金的保值和增收。您感兴趣给我留言,可以给您设计合适的综合养老方案,解决养老问题。欢迎咨询。  2020-07-30
刘晓 2020-07-23

证券咨询

您好,我是中国平安的家庭理财顾问吴廷宇,曾从事金融投资研究多年。平安证券7*24小时可提现,保持可用资金流动性。更多可以留言咨询,给您提供理财规划分析。  2020-07-24
崔艺娜 2020-07-24

e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费?

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费? e路平安是中国平安人寿针对新冠疫情,关怀推出的意外伤害险(扩展新冠伤残),属于赠险不会扣费,保费方面可以放心。但这是针对新冠疫情的赠险产品,未来并不保证续保,而且赠险产品,保额也相对不足,建议配置合适的保障方案,关注理赔合同条款,更多条款了解可以给我留言,欢迎咨询!  2020-07-24
徐恩鹏 2020-07-24

现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱。 目前市面上婚姻保险还未出现,因为风险和保障范围还比较模糊不适合单独保险产品设计。但婚姻风险可以通过保险和法律有机结合,达到个人财产和夫妻共同财产隔离的效果,帮助自己或者子女规避或降低婚姻财产风险,具体可以留言咨询,给您设计合适的方案!  2020-07-24
马俊秀 2020-07-22

人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?

您好!我是平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?保险好,关键看理赔有多快,理赔条件高不高,如果保费便宜但很难获赔都是最差的。向您推荐平安福20,提供150种轻重疾保障,条款行业领先,理赔宽,而且可升级,可以涨保额。同时附加住院绿通,家属3万陪诊报销。如果您想为自己添加一份保障,同时通过理财给你解决保费问题,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-07-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162586个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162586个用户完善保障计划