沃保网

首页 > 保险指南 > 定期寿险怎么理解?为什么要买?哪些人适合定期寿险?

定期寿险怎么理解?为什么要买?哪些人适合定期寿险?

2020-06-16 分享到:

苹果公司创始人乔布斯,从17岁到50岁的33年间,每天起床都会问镜中的自己:“如果今天是人生的最后一天,我还会去做今天打算去做的事情吗?” 美国大文豪马克吐温说:“活得充实的人,随时都做好了死去的准备。”做为一个保险经纪人,我可能想的是:我的定期寿险买够了吗?

定期寿险怎么理解?为什么要买?哪些人适合定期寿险?

一、什么是定期寿险

顾名思义,定期寿险是指在合同保障期限内,被保人出现身故,保险公司则按照合同约定赔付相应的保险金,它的保费相对较低,保额较高,而且是一次性赔付,所以保险的杠杆效应还是比较明显的。但是,一般的定期寿险只负责保障期限内的赔付,如果被保人在保障期限内没有身故,或者在保障期限之后身故,则保险公司是不负责赔付的,也不退还保费,这也是定期寿险和终身寿险最大的不同。

二、为什么要买定期寿险

尽管如上所述,还是有很多人选择购买定期寿险,这是因为它可以在固定阶段,为家庭提供安全的财富保障,避免因为家庭经济支柱出现变故,导致家庭失去经济来源,陷入艰难。再就是定期寿险的保费,相对终身寿险来说要低很多,而保额并不低,并且一次性赔付,所以很多家庭都能够承受,也可以将节省的保费投资到其他地方,或者提升家庭生活品质。

三、哪些人适合购买定期寿险

因为定期寿险本身的性质,就是延续一个人不能继续履行的经济责任,所以这种产品适合在家庭经济收入中起着重要作用的人购买,再就是适合肩负养孩子、养房子、养老人经济负担的年轻人购买,这些责任都不会是一年两年短期的,少则10年多则30年的负担,购买一份保障期限相等的定期寿险,无疑给自己备下了一条保险之路,就算哪一天经济支柱倒下,还有寿险理赔可以继续承担责任。所以,小孩或是老人对于家庭的经济支撑较少,不适合购买这类产品,也没有什么意义。

其实,自我们成年以来,一路走来都在不断背负责任前行,只是或多或少而已,很多年轻人选择将这份对家庭的责任,化为一份定期寿险,用它的低保费和保保额陪伴我们同行,也算是给我们减轻压力轻装上阵,没有后顾之忧地全力拼搏。

四、买定寿,这几点要注意!

1、健康告知

定期寿险的健康告知很宽松,因为死了才赔,保险公司也不想限制别人投保。

2、免责条款

免责条款就是保险不赔的内容,买任何保险,都应该好好阅读。在这方面,定期寿险同样限制较少

3、受益人的选择

受益人的选择,对于死了才赔的寿险来说,挺重要的。定期寿险可以指定是受益人,如果发生了理赔,保险金就可以按照比例发给受益人。

指定收益人:合同里有写明受益人是谁,只有其才能领取理赔金;

法定受益人:合同里没有指定收益人,需按照继承法的顺序领取理赔金。

建议还是指定受益人,最安心,尽管没人希望用得上。我们可以指定多个,也可以指定分配比例。

4、定期寿险的选择

定寿由于保障责任简单,通常只有身故或者全残;

所以挑选要点也就三个:

性价比要高:花同样的钱,要买到更高的保额。

免责条款少:什么情况不赔?限制越少越好。

健康告知宽松:符合健康要求的产品才能投保。

5、定期寿险保额确定三方面考虑

成家立业后,我们的收入开始增长,有了更多的时间和金钱享受家庭生活。但生活的另一面,则是中年处处的危机。生活的必要支出、偿还房贷车贷、儿女的教育及父母的养老和医疗的问题。如果赚钱养家的人意外过早死亡,家庭会面临严重的经济困境。这些危机需要多少金额去化解?

家庭收入定保额

人人都有维持日常生活的费用需求,家庭收入则是保障家庭成员一定生活水准的前提。根据家庭支出逐年上涨及通胀的不可控,我们建议40岁及以下可投保25倍年收入的保额,40岁以上可投保20倍年收入的保额,投保年限则根据个人财务情况而定,不在此多说。

家庭消费定保额

只要家庭结构没有发生根本性的变化,家庭经济支柱将会一直承担整个家庭成员的衣食住行花销,直到退休。

家庭负债定保额

房贷是一个家庭主要的负债。前一阵子,一个华为员工在网上吐槽房贷压力太大,被月入3万的房贷压得喘不过气。试想,这个员工如果因故离世,妻子会背负多大金额的房贷款?家人是否会因此居无定所?而此时,如果有数百万现金从天而降,延续了家庭的现金流,会不会非常庆幸 ?

以一线城市,房屋均价在6万元举例说明。王先生,按揭购买130平米的房屋,总房款130*6万元=780万元,首付234万=780万*30%,未来要还款的总额是546万元。这笔钱对于绝大多数家庭来说都是一笔不小的支出,特别是收入中断的情况下。

所以,北上广深背负较大房贷的朋友可以考虑至少 100 万及以上,二线及其他城市可以适当减少。目前市场上有些产品,只要保额不超过 200 万以下都是可以没体检的,购买非常方便。定期寿险实在太重要了!

巨额房贷、子女教育、父母养老、让尚未实现财务自由的我们“死不起”,工作压力、生活压力、环境污染,让死不起的我们充满焦虑!这些问题最好、最有效的解决方案就是参保足额的定期寿险。此刻立即行动吧!


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴廷宇

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

列先生 2020-09-04

男,想给自己和家人了解保险,自己35岁 爱人37岁

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询给自己和家人了解保险。 保险是专业性很强的学科,设计产品,理赔,法律,医学,理财配置等,建议咨询专业的顾问对症下yao,解决问题,而不是找个销售员随便买个产品。欢迎留言咨询,期待为你提供最专业最优质的服务,构建合理的家庭蓝图。  2020-09-04
杨冕冕 2020-08-18

意外险赔付流程是怎样的,怎么判断是不是意外

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇,看到你在在网上咨询意外险赔付流程是怎样,怎么判断是不是意外? 如果不涉及第三方责任的小额赔付,则告知代理人或者自行与医生和理赔专员沟通。如涉及第三方责任,则依据公安部门出具的事故责任判定,以及医生开具的医疗判定,交到保险公司理赔。以上保险公司不参与意外的判定,只依据已知事实理赔 以上都可以第一时间告知专业代理人解决,在就医前与代理人沟通,提高合理理赔概率。如果你有其他疑问或需求,可以给我留言,欢迎咨询  2020-08-18
乐先忠 2020-08-18

平安保险停交5年后还能续交吗

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询平安保险停交5年后还能续交吗? 保险合同里有写明交费宽限期和中止期,长险停交保费要在两年内续交,否则合同自动终止。按照你说的情况,你的保障是已经失效,无法续交,只能重新投保。 保险合同是你的重要资产,要重视交费以免失去保障,更重要的是找到靠谱的代理人,提醒并协助你维持保障和基本利益。如果你有需要可以给我留言,帮助你解决资产的合理配置,欢迎咨询  2020-08-18
游建平 2020-08-10

学校交的学平保险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇,看到你在网上咨询学校交的学平险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险? 学校的学平险通常都带有意外险,但更多的是普惠性质,保额较低,能解决小问题但没法完全覆盖风险,还是建议找专业人员配置合适的全面的保险。如果你有需要可以给我留言,根据你的需求给出专业的建议。  2020-08-10
邓小龙 2020-07-30

平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗?

您好,我是中国平安的资深顾问吴廷宇,看到您在网上咨询平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗? 保险是家庭理财的基石,转移人生的风险,再结合法律可以做到1+1>2的效果。而在保险之上,还有很多的理财方案,需要结合您的未来规划和风险偏好,进行详细分析,得出综合的理财方案,才是真正做到家庭理财。您感兴趣的话可以给我留言,帮您解答保险以及家庭理财的问题,设计合理的家庭资产方案。欢迎咨询。  2020-07-30
邢明金 2020-07-30

我今年31岁了买什么养老保险合适?年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金?

您好,我是中国平安的高级理财顾问吴廷宇。我看到您在网上咨询31岁买什么养老保险合适,年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金? 养老是个复杂的财务问题,需要根据您的家庭财务状况仔细分析,再结合您未来的规划和风险偏好,作出全面的理财建议。商业养老保险是风险对冲的底层设计,其上再结合银行理财,基金等,给出综合的养老方案,帮助您解决养老金的保值和增收。您感兴趣给我留言,可以给您设计合适的综合养老方案,解决养老问题。欢迎咨询。  2020-07-30
刘晓 2020-07-23

证券咨询

您好,我是中国平安的家庭理财顾问吴廷宇,曾从事金融投资研究多年。平安证券7*24小时可提现,保持可用资金流动性。更多可以留言咨询,给您提供理财规划分析。  2020-07-24
崔艺娜 2020-07-24

e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费?

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费? e路平安是中国平安人寿针对新冠疫情,关怀推出的意外伤害险(扩展新冠伤残),属于赠险不会扣费,保费方面可以放心。但这是针对新冠疫情的赠险产品,未来并不保证续保,而且赠险产品,保额也相对不足,建议配置合适的保障方案,关注理赔合同条款,更多条款了解可以给我留言,欢迎咨询!  2020-07-24
徐恩鹏 2020-07-24

现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱。 目前市面上婚姻保险还未出现,因为风险和保障范围还比较模糊不适合单独保险产品设计。但婚姻风险可以通过保险和法律有机结合,达到个人财产和夫妻共同财产隔离的效果,帮助自己或者子女规避或降低婚姻财产风险,具体可以留言咨询,给您设计合适的方案!  2020-07-24
马俊秀 2020-07-22

人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?

您好!我是平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?保险好,关键看理赔有多快,理赔条件高不高,如果保费便宜但很难获赔都是最差的。向您推荐平安福20,提供150种轻重疾保障,条款行业领先,理赔宽,而且可升级,可以涨保额。同时附加住院绿通,家属3万陪诊报销。如果您想为自己添加一份保障,同时通过理财给你解决保费问题,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-07-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171755个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171755个用户完善保障计划