沃保网

首页 > 保险指南 > 乱用医疗卡会影响保险理赔?

乱用医疗卡会影响保险理赔?

2020-11-10 分享到:

医保卡常年为父母买护肝药物,肯定是会对买保险和理赔产生影响的。

不光是护肝药物,用自己的医保卡长期为家人购买药物,都会多多少少对买保险以及后续的理赔造成影响。

乱用医疗卡会影响保险理赔?

因为对保险公司来说,他无法分辨你自己的医保卡买的药到底是给自己买的,还是给家人买的。

在这种情况下,保险公司就会默认是被保人用医保卡给自己买的药,并以此进行核保。

如果投保时不告知医保卡外借,那就要将外借购药的病情当作自己的疾病来核保;如果投保时告知医保卡外借,很多保险公司是直接拒保的,部分允许投保的保险公司也需要积极提供健康材料来证明被保人本人没有这些疾病。

因此,医保卡外借会对投保造成不小的影响。

那么,医保卡外借对理赔会造成什么影响呢?我们要根据实际情况来进行区分,影响程度可能会不一样。

我们的医保账户分为个人账户和统筹账户,统筹账户的钱说白了就是所有参保人的钱,并不属于我们个人所有,当发生住院时才能使用统筹账户。

如果住院次数多,用到统筹账户里的钱就要多,从经济上来看是要更“划算”的。如果医保卡借给他人住院使用,就是动了广大参保人的钱,属于骗取医疗保障金的行为,违反了《社会保险法》;如果恶意串通他人套取医保基金,甚至有可能触犯《刑法》。

因此,统筹账户里的钱是绝对不能给他人使用的,这已经不是能不能买保险的问题了,而是涉及违法的问题了。

那么个人账户呢?

在《医疗保险条例》第22条中对此有规定:

个人账户不得提取现金,不得透支,超支不补,节余滚存使用。从业人员、退休人员死亡时,其个人账户的资金余额可以继承。

因此,从法律层面来说,个人账户是自己的,里面的钱如何使用都是个人的自由。

不过,除了《医疗保险条例》中的这句话,在《社会保险法》中并没有对个人账户使用范围作明确的界定,这也就导致各省在自行拟定当地医保条例的时候产生了区别。有的城市明确允许个人账户给家人使用,甚至可以拓展健身消费等功能;有的城市则没有对个人账户给家人使用作出规定。

但不管怎么说,国家法律都承认医保个人账户是可以继承的个人财产,保险公司是无权干涉被保人如何使用个人账户的。

问题的关键在于,我们如何证明医保卡给家人使用,购买的药物是给家人用的,而不是自己?

如果恰巧自己也有所购药物相关联的疾病,那就更加说不清了。

但如果有充足的证据证明所购药物都是给家人使用的,保险公司拒赔就没有理由了!如果保险公司坚持拒赔,可以拿起法律武器来维权。

不过,为了不给保险理赔留下隐患,我们平时还是尽量避免医保卡外借,尤其是慢性疾病的药物长期代开,以免造成不必要的麻烦。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴廷宇

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

列先生 2020-09-04

男,想给自己和家人了解保险,自己35岁 爱人37岁

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询给自己和家人了解保险。 保险是专业性很强的学科,设计产品,理赔,法律,医学,理财配置等,建议咨询专业的顾问对症下yao,解决问题,而不是找个销售员随便买个产品。欢迎留言咨询,期待为你提供最专业最优质的服务,构建合理的家庭蓝图。  2020-09-04
杨冕冕 2020-08-18

意外险赔付流程是怎样的,怎么判断是不是意外

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇,看到你在在网上咨询意外险赔付流程是怎样,怎么判断是不是意外? 如果不涉及第三方责任的小额赔付,则告知代理人或者自行与医生和理赔专员沟通。如涉及第三方责任,则依据公安部门出具的事故责任判定,以及医生开具的医疗判定,交到保险公司理赔。以上保险公司不参与意外的判定,只依据已知事实理赔 以上都可以第一时间告知专业代理人解决,在就医前与代理人沟通,提高合理理赔概率。如果你有其他疑问或需求,可以给我留言,欢迎咨询  2020-08-18
乐先忠 2020-08-18

平安保险停交5年后还能续交吗

你好,我是中国平安的资深保险顾问吴廷宇。看到你在网上咨询平安保险停交5年后还能续交吗? 保险合同里有写明交费宽限期和中止期,长险停交保费要在两年内续交,否则合同自动终止。按照你说的情况,你的保障是已经失效,无法续交,只能重新投保。 保险合同是你的重要资产,要重视交费以免失去保障,更重要的是找到靠谱的代理人,提醒并协助你维持保障和基本利益。如果你有需要可以给我留言,帮助你解决资产的合理配置,欢迎咨询  2020-08-18
游建平 2020-08-10

学校交的学平保险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险

你好,我是中国平安的保险顾问吴廷宇,看到你在网上咨询学校交的学平险有包含意外险吗,要不要再买一份商业意外险? 学校的学平险通常都带有意外险,但更多的是普惠性质,保额较低,能解决小问题但没法完全覆盖风险,还是建议找专业人员配置合适的全面的保险。如果你有需要可以给我留言,根据你的需求给出专业的建议。  2020-08-10
邓小龙 2020-07-30

平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗?

您好,我是中国平安的资深顾问吴廷宇,看到您在网上咨询平安的智胜人生适合中年人买吗?今年刚30岁要开始买寿险了吗? 保险是家庭理财的基石,转移人生的风险,再结合法律可以做到1+1>2的效果。而在保险之上,还有很多的理财方案,需要结合您的未来规划和风险偏好,进行详细分析,得出综合的理财方案,才是真正做到家庭理财。您感兴趣的话可以给我留言,帮您解答保险以及家庭理财的问题,设计合理的家庭资产方案。欢迎咨询。  2020-07-30
邢明金 2020-07-30

我今年31岁了买什么养老保险合适?年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金?

您好,我是中国平安的高级理财顾问吴廷宇。我看到您在网上咨询31岁买什么养老保险合适,年收入10万左右,应该拿多少钱来买保险?等到60岁能领多少钱养老金? 养老是个复杂的财务问题,需要根据您的家庭财务状况仔细分析,再结合您未来的规划和风险偏好,作出全面的理财建议。商业养老保险是风险对冲的底层设计,其上再结合银行理财,基金等,给出综合的养老方案,帮助您解决养老金的保值和增收。您感兴趣给我留言,可以给您设计合适的综合养老方案,解决养老问题。欢迎咨询。  2020-07-30
刘晓 2020-07-23

证券咨询

您好,我是中国平安的家庭理财顾问吴廷宇,曾从事金融投资研究多年。平安证券7*24小时可提现,保持可用资金流动性。更多可以留言咨询,给您提供理财规划分析。  2020-07-24
崔艺娜 2020-07-24

e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费?

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询e路平安保险计划免费领是真的吗?会不会自动扣费? e路平安是中国平安人寿针对新冠疫情,关怀推出的意外伤害险(扩展新冠伤残),属于赠险不会扣费,保费方面可以放心。但这是针对新冠疫情的赠险产品,未来并不保证续保,而且赠险产品,保额也相对不足,建议配置合适的保障方案,关注理赔合同条款,更多条款了解可以给我留言,欢迎咨询!  2020-07-24
徐恩鹏 2020-07-24

现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱

您好,我是中国平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询现在有卖婚姻保险的吗?怎么卖?都能保障什么多少钱。 目前市面上婚姻保险还未出现,因为风险和保障范围还比较模糊不适合单独保险产品设计。但婚姻风险可以通过保险和法律有机结合,达到个人财产和夫妻共同财产隔离的效果,帮助自己或者子女规避或降低婚姻财产风险,具体可以留言咨询,给您设计合适的方案!  2020-07-24
马俊秀 2020-07-22

人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?

您好!我是平安保险顾问吴廷宇,看到您在网上咨询人保寿险人保福2020终身寿险怎么样?好不好?值得买吗?保险好,关键看理赔有多快,理赔条件高不高,如果保费便宜但很难获赔都是最差的。向您推荐平安福20,提供150种轻重疾保障,条款行业领先,理赔宽,而且可升级,可以涨保额。同时附加住院绿通,家属3万陪诊报销。如果您想为自己添加一份保障,同时通过理财给你解决保费问题,可以给我留言,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2020-07-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171757个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171757个用户完善保障计划